Главная > Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Почему Вы не рекомендуете использовать кирпич марки 250 кг/см.кв? А от чего печь бывает прочнее? Выбрал я русскую печь экономку проект номер 22. Можно ли ее класть целиком из шамотного кирпича ША-8?
Ответ: Применение более высокой марки красного кирпича и огнеупорного (шамотного) кирпича не обеспечивают прочность и долговечность печи, а наоборот: более жесткий кирпич сильнее подвержен высокой температуре, ее перепадам и меньше служит в печи. Задумайтесь – наиболее долговечными и теплоемкими в истории печного дела были глинобитные печи и печи, сделанные из сырца кирпича. А марка этих материалов – не более 20 кг/см.кв. Они и сейчас эксплуатируются.
Прочность и долговечность печи в современных условиях определяет:

  • правильная технология кладки, где кирпич в массиве печи не теряет связи с раствором;
  • конструкция печи обеспечивает максимальный и равномерный нагрев по всей поверхности;
  • качество кирпича (отсутствие трещин и пережога);
  • хорошо подобранный в пропорциональном соотношении глиняный раствор;
  • правильная система перевязки, при которой каждый кирпич в кладке прочно фиксируется нижним и верхним кирпичами.

Все вопросы, связанные с кладкой теплой и долговечной печи раскрыты в нашем заочном обучении печников и в сопроводительной технической документации к проектам печей и каминов из нашего каталога.

Вопрос: Есть ли проект этой печи с футеровкой топливников огнеупорным кирпичом?
Ответ: Футеровка и перекрытие круглым сводом топливников печей, где производится выпечка мучных изделий и приготовление других продуктов, выполняются красным керамическим кирпичом. Красный кирпич дает более мягкое и продолжительное тепло, (футеровка здесь служит для аккумуляции внутреннего тепла) хорошо впитывает влагу, по сравнению с огнеупорным кирпичом, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и томления продуктов. Огнеупорный же кирпич по сравнению с красным кирпичом, имеет более плотную структуру, быстрее нагревается до более высокой температуры и быстрее остывает. Это приводит к тому, что в жаровой камере, где футеровка и свод, выполнены из огнеупорного кирпича, любая выпечка быстро покрывается коркой и недопеченной внутренней частью. Более того, огнеупорный кирпич во влажной среде жаровых камер русских печей быстро разрушается послойно, на толщину впитываемой влаги, а отдельные виды кирпича могут быть токсичны из-за содержания химических добавок. К недостаткам применения огнеупорного кирпича следует отнести еще и то, что тепловое расширение у него значительно выше, чем у красного кирпича и при опоре свода на коренные стенки топливника, толщиной в полкирпича, они подвергаются большему напряжению и по этой причине – недолговечны.
Это мини-русская печь с очень маленькой жаровой камерой и если все полностью отфутеровать –места для выпечки не будет. В данном проект все гармонично –маленькая камера –небольшое количество одновременно сгораемых дров –степень нагрева стенок жаровой камеры позволяет не производить футеровку. Проект на основе этой мини-русской печи у нас берут больше всего –не было ни одного замечания по работе.

Вопрос: Есть сомнение, что я смогу переделать у себя печь.
Ответ: Практика нашей работы показала, что никто не сделает печь лучше, чем человек, делающий ее для себя, при условии, что Вы обладаете знаниями печного дела, которое мы предлагаем.

Вопрос: Где работать, если научусь? Сколько зарабатывает печник?
Ответ: Главная задача наших учебных курсов –научить человека класть любую печь. Если учащийся освоил печное дело, то и остальное само собою приложится. Даже если Вы складете только одну печь, то и в этом случае обучение оправдывается в 10-20 и более раз.

Вопрос: Отремонтировали дом в деревне. Сделали хорошую отделку в комнатах. Старая печь грела, но вид у нее был плохой. Заказали новую из хорошего отделочного кирпича. Вроде бы сначала грела, но сверху в топливник стали выпадать кирпичи и верхняя часть печи почти не нагревается. Зимой в комнатах холодно, ставим обогреватели. В общем знали бы, оставили старую. Можно что-либо сделать?
Ответ: По всей вероятности, желая сделать красивый внешний вид печи, наружные стенки ее выкладывались «по кругу», а внутреннее устройство – отдельно от наружных стенок. По этой причине не создавалось связи наружных стенок с перекрытием топливника, дыооборотами, перекрышей печи. Эти элементы печи должны как на консолях опираться на кирпичи, выпущенные с наружных стенок тычком, т.е. поперек по отношению к наружной стенке. Кроме того, по такой методике кладки не выполняется сбивка вертикальных швов в перекрытии топливника и перекрыше печи (нарушение СНиП). По этой причине во всех трех сплошных рядах кладки растворные швы совпадают по вертикали, раствор в них в процессе эксплуатации высыпается и теряется связь между кирпичами. Тычковые ряды ухудшают внешний вид наружной поверхности печи, но это единственный способ сделать печь работоспособной и долговечной. Кладка с перевязкой в полкирпича применима в других элементах интерьера дома, но не в печи, где массив ее претерпевает большое температурное напряжение. Сделать что-либо с Вашей печью наверное невозможно: связать наружные стенки с внутренним устройством можно только во время кладки каждого ряда.

Вопрос: Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. В печах с которыми я сталкивался перегородки между дымоходами сделаны в четверть кирпича, а на всех чертежах во всех книгах и каталогах они сделаны в кирпич. Почему это так, на что это влияет? И размеры дымоходов на чертежах в основном в половина кирпича, а в практике всегда 1/2 на 3/4 или 1/2 на кирпич. Печи старые,и система дымоходов почти везде многооборотная с вертикальными каналами(5-6дымоходов).
Печи ложились старыми печниками.
Ответ: Вначале – о старых печниках. В нашем понимании – это мастера, которые учились печному делу еще до Октябрьской революции, а это значит – печам, складенным ими сейчас 60-90 лет. И мало какие из них сохранились из-за вышедших из строя фундаментов. В советское время в массовом строительстве на печные работы были введены нормы времени и расценки, напрочь уничтожающие творчество мастеров печного дела.
Печи, в которых перегородки сделаны в четверть кирпича в оборотный печах (дым идет вверх-вниз) мастер печного дела никогда не сделает. Между наружными стенками и кирпичом, уложенным в четверть, после полугода эксплуатации швы высыпаются и дым идет уже не вверх-вниз, нагревая всю поверхность печи, а коротким путем от входного отверстия из плиты в дымообороты - к трубе. Печи такой конструкции делать нельзя.
Размеры дымоходов зависят от размеров топливника, а значит и от размеров печи. Больше топливник – больше дымовых газов – большее сечение каналов. Если печь большая, то и трубный канал должен быть 0,5х1 кирпич, а это значит и канал, переходящий в трубу должен быть 0,5х1 кирпич и смежные с ним каналы такого же сечения.
При работе со старыми печами Вам надо научится отличать халтурно сделанную печь от печи, действительно сделанной специалистом и взять от туда все лучшее, если печь в эксплуатации нравилась хозяевам. Все приходит с опытом, т.е. со временем.
Желаем Вам удачи.

Вопрос: Почему в проектах ваших печей трубный канал имеет две задвижки?
Ответ: Также как зимой от потерь тепла жилое помещение защищает двойное, а то и тройное остекление рам, так и в печи трубный канал должен быть оснащен двумя задвижками или двухконтурной вьюшкой: между рамкой и шабером задвижки проходит значительное количество запасенного печью тепла. И установка одной задвижки приводит к перекалу печи, перерасходу дров и в конечном итоге – преждевременному выходу печи из строя.

Вопрос: Сейчас широко используются камины производства разных стран Европы. В частности некий Jotul который можно использовать для отопления дома около 150м2. Какие то купола устраивают для собирания теплого воздуха, используют пиролизный (или что то вроде того) принцип горения и тд. Скажите можно ли сложить камин - печь из кирпича, что бы можно было отапливать дом такой площади. В ваших проектах на сайте отапливаемая площадь не превышает 30м2. Это максимум что можно получить?
Ответ: Мы изготавливаем проекты только кирпичных каминов. Делаем это согласно российских строительных норм и правил, где тепловой расчет значительно отличается от климатического теплового расчета стран Европы. Так, в странах центральной Европы камин признается основным источником тепла. В России это невозможно: зимой его бы пришлось использовать большую часть суток, сжигая громадное количество дров и перегревая массив камина, т.к. КПД его около 20%. Поэтому у нас камин является, как правило, дополнительным источником тепла и ценится за привлекательность созерцания открытого огня. В связи с этим, тепловой расчет по камину у нас не проводится. Но т.к. камин при его работе потребляет большое количество кислорода воздуха помещения, то ширина портала его (а значит -и мощность) зависит от площади помещения. Установив камин с большим порталом, который не соответствует площади помещения, в помещении при работе камина будет ощущаться дискомфорт, нехватка кислорода воздуха.
В наших проектах нет таких новаций (купола для сбора теплого воздуха), о которых Вы говорите. Мы эту тему не исследовали и не можем ничего предложить по этому вопросу.

Вопрос: Что лучше применять в качестве раствора: приготовить его самостоятельно или купить сухую смесь?
Ответ: В качестве раствора можно применять готовые смеси и приготовить раствор самостоятельно из карьерной глины. Мы не можем объективно сказать, какой вариант лучше – готовую сухую смесь нужно проверять опытным путем. При ее покупке нужно внимательно посмотреть на упаковке или приложенной аннотации, для какого кирпича (огнеупорного или красного) предназначена эта смесь. Если Вы собираетесь класть печь из красного кирпича, а смесь предназначена для огнеупорного или шамотного, то лучше приготовить раствор из карьерной глины.

Вопрос: Какой вид отопления максимально эффективный?
Ответ: От одинакового количества сжигаемых дров КПД (количество тепла, получаемого помещением) камина составляет около 30%, а теплоемкой печи -70-85%. По аккумуляции тепла естественно те же самые цифры. И все же камин не является декоративным элементом дома, а отопительным прибором, если сделано все правильно. Более эффективным отопительным прибором является каминопечь.

Вопрос: Какова будет стоимости кладки печи (камина, барбекю)?
Ответ: Мы ответим на любой вопрос по конструкции и технологии изготовления печи. Но по стоимости кладки Вам может ответить только исполнитель. Раньше к проекту прилагалась смета, составленная по ЕНиР (единые нормы и расценки). Но сейчас по закону смету составляет только исполнитель на основе рыночных цен на товары и услуги, а заказчик ее утверждает. А называть стоимость работ нам –значит вводить людей в заблуждение: цены на печные работы даже в одном городе у разных специалистов отличаются в полтора и более раз.

Вопрос: Можно ли класть печи зимой? Какая технология?
Ответ: Печь можно класть, если температура в помещении не ниже +5 градусов. Если кладка замерзнет – печь нужно перекладывать, т.к. вода в растворе при замерзании расширяется и разрушает швы кладки. Печи можно класть и зимой, если в помещении установить временные источники тепла, которые обеспечат сушку печи. На чердаке кирпичный трубный канал летом придется перекладывать или сразу устанавливать трубу-сэндвич.

Добавить ссылку на эту страницу в:

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(8182) 20-51-06; 8-911-681-1104

Карта сайта
Отправить нам сообщение

Сайт работает с 15.09.2005 г.
© 2005 - 2017 karelin-kamin. Использование материалов сайта Karelin-Kamin запрещено.